Авторам


 

Журнал

"Институт психологии Росиийской академии наук. Человек и мир"


Правила публикации


  Материалы, представленные Авторами для публикации в журнале «Институт психологии Российской академии наук. Человек и мир», далее Журнал, могут быть опубликованы только при соблюдении нижеследующихПравил публикации, а также Правил оформления рукописей (см. соответствующий раздел).


I. ЗАЯВКА НА ПУБЛИКАЦИЮ

Первым шагом для публикации в Журнале является Заявка на публикацию, которую Авторпредставляет в редакцию в электронном виде. В Заявке должна быть отражена основная информация об Авторе и подготовленном материале: ФИО автора(-ов), научная степень и звание, должность, место работы (учебы), контактная информация автора(-ов), название предполагаемой публикации, направление Журнала, в соответствии с которым подготовлена рукопись, тип выполненного исследования (теоретический анализ, эмпирическое исследование, краткое сообщение, отчет о конференции и др.), степень готовности материала. Такая Заявканеобходима редакции для планирования содержания номеров Журнала и формирования тематических выпусков.

Материалы, подготовленные аспирантами, должны сопровождаться рекомендацией научного руководителя, если он не является соавтором рукописи.

После рассмотрения Заявки редакция предлагает Автору сроки, в которые статья должна быть представлена в редакцию. В случае невозможности представления материалов в срок Автор в возможно более короткие сроки сообщает об этом редакции для решения вопроса о возможности переноса сроков.

Обмен информацией между редакцией и Автором по вопросам рецензирования и редактирования рукописи осуществляется только по электронной почте. Если у рукописи коллектив авторов, в заявке необходимо указать Автора, уполномоченного принимать решения о сроках представления материала и дальнейшей работы с рецензентами. Это решение коллектива авторов необходимо подтвердить электронными письмами в редакцию с действующих личных адресов соавторов, указанных в Заявке.

Заявка на публикацию и дальнейшее представление рукописи означает согласие Автора с Правилами публикации в Журнале.


II. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУКОПИСЕЙ

Материал для публикации также представляется в электронном виде.

Журналпубликует оригинальные, ранее не опубликованные материалы по актуальным проблемам, соответствующим научным направлениям Журнала (см. раздел Научная тематика). Материалы, представленные для публикации в Журнале, должны отражать законченные исследования, выводы которых являются обоснованными и не носят предварительный характер. Пилотажные исследования к публикации не принимаются, но могут составлять незначительную часть рукописи при необходимости обоснования основной части работы.

Материалы могут соответствовать различным жанрам публикации, таким как теоретико- методологическая статья, методическая статья, статья по результатам эмпирического (экспериментального) исследования, краткое сообщение, обзорно-аналитическая статья и др. Подробно с жанрами публикаций можно познакомиться в Правилах публикации Психологического журнала - http://psy-future.ru/119-140_Pravila.pdf. Рукопись, выполненная в любом жанре, должна соответствовать Правилам оформления рукописей и содержать основные необходимые разделы (см. подраздел ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РУКОПИСИ ниже).

Текст рукописи не должен содержать признаков плагиата (см. Гражданский кодекс РФ, ст. 1229, п.1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/98ad2641f95945c4b7956150260564c8b44028d9/), а также автоплагиата, то есть одни и те же материалы не могут быть переданы Автором одновременно в разные издательства. Ранее опубликованный текст автора должен сопровождаться такой преамбулой, как «ранее было показано…» или другими похожими фразами, и точной ссылкой на публикацию.


III. ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РУКОПИСИ

Объем представленного материала должен составлять от 20 000 до 40 000 знаков.

В рукописи должны присутствовать следующие основные части:

- НАЗВАНИЕ  на русском языке - не более 8-10 слов;

- после названия на русском языке возможна сноска вниз первой страницы с обозначением (звездочка), в которой указывается информация о финансировании работы;

- ФИО автора(-ов) на русском языке;

- после фамилии автора(-ов) на русском языке должна идти сноска одна звездочка (в случае отсутствия сноски у названия) или две звездочки вниз первой страницы, где повторно указываются имена авторов, их научные степени, звания, должности с указанием полного наименования учреждения – места работы, электронного адреса;

- НАЗВАНИЕ на английском языке;

- ФИО автора(-ов) на английском языке;

- АННОТАЦИЯ на русском языке (500-800 знаков с пробелами);

- АННОТАЦИЯ на английском языке;

-  КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА на русском языке (12-15 слов или словосочетаний);

- КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА на английском языке;

- ОСНОВНОЙ ТЕКСТ РАБОТЫ (об оформлении основного текста см раздел Правила оформления рукописи);

- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


IV. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ РУКОПИСЕЙ

Все рукописи, представленные для публикации в Журнале, проходят обязательное рецензирование экспертами. К рецензированию допускаются рукописи, оформленные в соответствии с Правилами оформления рукописей. Если рукопись не соответствует Правилам, она возвращается автору с соответствующим обоснованием на доработку.

Рецензенты назначаются Редакционной коллегией из числа ведущих специалистов по тематике статьи. Независимость экспертизы обеспечивается анонимностью рецензентов, которую гарантируют Главный редактор Журнала и Заместитель главного редактораЖурнала. Общение Автора с рецензентами осуществляется только через редакцию. По решению Редакционной коллегии рукопись может быть представлена для экспертизы одному или нескольким экспертам, о чем сообщается Автору. Отзывы рецензентов предназначаются Автору и членам Редакционной коллегии.

Рецензия считается положительной, если рецензенты рекомендуют рукопись к публикации без доработки или с доработкой в соответствии с их замечаниями. При наличии замечаний редакция передает Автору рукопись на доработку. Автор принимает рукопись и дорабатывает ее. При наличии нескольких рецензентов Авторучитывает замечания всех экспертов.

При наличии замечаний Автор представляет ответ рецензенту, в котором должны быть перечислены изменения текста в соответствии с замечаниями рецензента. Если автор не согласен с каким-либо замечанием рецензента, он должен письменно обосновать свою позицию. Игнорирование замечаний недопустимо.

Разногласия с рецензентом решаются до окончательной доработки рукописи.

Окончательный ответ Автора рецензенту или переработанная рукопись принимаются Редакционной коллегией для принятия решения о публикации. Повторная переработка рукописи возможна после специального решения Редакционной коллегии. Рецензии независимых экспертов являются решающими для принятия решения о публикации.

Статья может быть отклонена Редакционной коллегией в случае нерешенных разногласий с рецензентами или отсутствием доработки при повторном поступлении статьи. Статья не рассматривается Редакционной коллегией в случае изначально отрицательной рецензии, в которой отсутствует рекомендация к публикации материала.

В случае отклонения статьи по решениюРедакционной коллегии или изначально отрицательной рецензии Автор может переработать материал, в том числе провести дополнительное исследование, и представить рукопись для публикации под новым названием на общих основаниях, начиная с первого этапа публикации – подачи заявки.

При возникновении спорных моментов Редакционная коллегия будет опираться наПравила публикации в Психологическом журнале, многолетний опыт которого был использован при подготовке настоящих Правил. 

 

Журнал

«Институт психологии Российской академии наук. Человек и мир»

 

Правила оформления рукописей


I. ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР И ФОРМАТЫ

При подготовке рукописей следует использовать редактор Мicrosoft Word для Windows последних версий и форматы Мiсrоsоft Word*.rtf, *.doc или *.docx.

Присланный материал должен содержаться в одном файле, все иллюстрации должны быть сразу включены в основной текст рукописи. Не следует использовать макросы.

II. ФОРМАТИРОВАНИЕ ТЕКСТА

1.     Стандартный формат страницы А4, поля со всех сторон 2 см; через 1.5 интервала; шрифт Тimes New Roman, 14 кегль, страницы рукописи не нумеруются.

2.     Для создания таблиц следует использовать возможности Microsoft Word. Создание таблиц ручным набором не допускается. Копирование таблиц из других редакторов не допускается.

3.     Строки в пределах абзаца не должны разрываться символом возврата каретки (обычно клавиша Enter), использование автоматического переноса не допускается.

4.     Иллюстрации, включенные в текст, в том числе полутоновые фотографии и штриховые рисунки, должны быть выполнены в цифровой графике. Принимаются как черно-белые, так и цветные иллюстрации в форматах ТIFF, ВМР и JPEG с разрешением не менее 600 dpi (точек на дюйм).

III. НАБОР ТЕКСТА

1.     Между инициалами и фамилией всегда ставится пробел: А.А. Иванов. Во избежание разрыва инициалов и фамилии при автоматическом переносе слов на новую строку рекомендуется использовать неразрывный пробел (Вставка–Символ–Специальные знаки).

2.     Все даты в формате “число.месяц.год” (чч.мм.гггг) набираются следующим образом: 02.05.1991.

3.     Точка не ставится после заглавия статьи, фамилий авторов, адресов, заголовков и подзаголовков, названий таблиц, размерностей (см – сантиметр).

4.     Точка ставится после сносок, в том числе в таблицах, примечаний к таблицам и рисункам, подписей к рисункам, но не таблицам, краткой аннотации, сокращений (мес. – месяц, г. – год, млн. – миллион).

IV. ОФОРМЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ РУКОПИСИ

1.     Заголовок статьи оформляется по образцу: название (по центру страницы, заглавными буквами, полужирным шрифтом, без точки в конце названия), если работа выполнена при финансовой поддержке фонда или государственному заданию, в конце названия без пробела ставится сноска-звездочка, в сноске указывается номер гранта или государственного задания, в конце сноски ставится точка.

2.     Инициалы и фамилии автора(-ов) приводятся без пропуска строки (по центру полужирным шрифтом). В случае коллективного авторства, инициалы и фамилия авторов пишутся через запятую, точка в конце не ставится. После последней фамилии автора без пробела ставится сноска (одна или две звездочки), в сноске через точку с запятой для каждого автора указываются полностью имя, отчество, фамилия, ученая степень, должность, место работы, адрес электронной почты, в конце сноски ставится точка.

3.     После названия статьи и инициалов и фамилий авторов на русском языке пропускается строка и следует повтор этого текста на английском языке. Английский вариант названия и имен авторов набирается курсивом. В английском варианте, также как и в русском, между названием и именами авторов нет пропуска строки.

4.     После английского варианта делается пропуск строки и следует текст Аннотации сначала на русском, затем на английском языке. Между русским и английским вариантом строка не пропускается. Аннотация на русском языке набирается прямым (без курсива) шрифтом без отступа по абзацу и оканчиваются точкой. Аннотация на английском языке набирается курсивом, также без отступа в абзаце и заканчивается точкой.

5.     Между аннотациями и ключевыми словамистрока не пропускается. Подзаголовок Ключевые слова в русском варианте набирается прямым шрифтом (без курсива), затем следует двоеточие, список ключевых слов приводится прямым шрифтом (без курсива) с точкой в конце. Английский вариант набирается курсивом. Между ключевыми словами на русском и английском языках строка не пропускается. После ключевых слов на английском языке и основным текстом рукописи пропускается строка.

6.     Заголовки разделов набираются заглавными буквами без курсивного и полужирного выделения с форматированием по центру страницы. В конце заголовков разделов точка не ставится (РЕЗУЛЬТАТЫ, ВЫВОДЫ, СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ). Заголовки разделов в рукописи желательны, но не являются обязательными.

7.     Основной текст форматируется по ширине с отступом в абзаце 1,25 см.

8.     Ссылки на рисунки и таблицы набираются с пробелами (рис. 1, табл. 2), кавычки и скобки не отделяются пробелами от заключенных в них слов. Пример ссылки на таблицы и рисунки в тексте: «Тестовый материал представлен на рис. 1. Наглядно результаты показаны на рис. 2.», «Результаты корреляционного анализа приведены в табл. 5».

9.     Между знаком номера, параграфа и числом ставится пробел: № 1; § 52. Числа с буквами в обозначениях набирают без пробелов: IVd, рис. 2а. В географических названиях после точки ставится пробел: р. Нева, г. Москва. При указании номеров страниц (числовых интервалов) пробелы между числами и тире не ставятся: С. 15–18, а не С. 15 - 18.

10.                      Таблицы должны иметь содержательное заглавие. В примечаниях к таблицам должны быть объяснены все сокращения или обозначения. Таблицы нумеруются последовательно, по порядку упоминания в тексте арабскими цифрами. Все графы в таблицах и сами таблицы должны иметь заголовки и быть разделены вертикальными линиями. Сокращение слов в таблицах не рекомендуется. При наименовании таблицы слово «Таблица» и соответствующий ей номер указываются прямым (без курсива) полужирным шрифтом; название таблицы дается без полужирного выделения. Междустрочный отступ (единичный или полуторный), прямой шрифт или курсив, форматирование по центру, ширине, правому или левому краю внутри таблицы выбираются автором в зависимости от объема таблицы и необходимости более наглядно представить текст. Шрифт внутри таблицы может иметь размер12 кегля.

Пример:

Таблица 5. Коэффициенты корреляции между переменными ценностных ориентаций в группе руководителей

Переменные

Коэффициенты корреляции r Spearman

Достижение / Отдых

- 0,58 *

Достижение / Сохранение индивидуальности

      0, 67 **

Примечание: * p ≤ 0, 05, ** p ≤ 0, 05.

11.                       Рисунки размещаются в тексте рукописи в соответствующих местах. Рисунок должен быть понятным, четким, надписи размечены в соответствии с текстом. Объяснения рисунков в тексте и подписи к ним должны соответствовать содержанию рисунков. Необходимо избегать перегрузки рисунков различными надписями. Всю текстовую информацию, относящуюся к рисунку, надо помещать в подрисуночные подписи. Кривые на рисунках лучше нумеровать, а затем расшифровывать номера в подписи.

12.                      При наименовании рисунка сокращение “Рис.” и соответствующий ему номер указываются полужирным шрифтом, название рисунка дается без полужирного выделения. Подпись к рисунку размещается под рисунком с форматированием по левой части страницы. Если рисунок в публикации один, то оформление такое же, при этом номер рисунка не указывается.


Рис.1. Соотношение уровней сплоченности в группах. Группа 1, 2, 3 – преподавательские коллективы школ г. Москвы, г. Орла и г. Твери соответственно.

13.                       В тексте желательно избегать сносок, в случае, если наличие сносок необходимо, их нумерация должна быть сквозной по всей статье, исключая сноски-звездочки на первой странице.

14.                       Использованная литература располагается под заголовком СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ в конце статьи. Все источники приводятся на языке оригинала в библиографическом списке без нумерации, составленном по алфавиту (сначала источники на кириллице, затем на латинице), с выступом справа на 1,25 см.

15.                       На все работы, включенные в СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ,должны быть ссылки в тексте статьи: в круглых скобках указываются фамилия автора и через запятую год издания (Рубинштейн, 2001), при цитировании приводится номер страницы первоисточника с соответствующим текстом (Платонов, 1986, с. 15). Ссылки на работы, не опубликованные или находящиеся в печати, не допускаются.

16.                       СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ оформляется следующим образом: сначала курсивом набирается фамилия автора, затем его инициалы. Остальной текст набирается прямым шрифтом. Инициалы указываются после фамилий, они разделяются пробелом с фамилией, но и не разделяются пробелами между собой. Фамилии соавторов разделяются запятыми.

17.                       Названия иноязычных работ приводятся в соответствии с оригиналом (в т.ч. сохраняется расстановка заглавных и строчных букв).

18.                      При оформлении журнального источника указание издательства не требуется, но обязательно указание страниц публикации.

19.                       Год, том, номер журнала и т.п. разделяются между собой и отделяются от соответствующих цифр пробелами: «1992. Т. 29. № 2. С. 213–231.». Для обозначения номера как русского, так и иностранного журнала употребляется символ №. Слова Журнал и Journal не сокращаются.

20.                       Название статьи и название журнала или сборника как в русском, так и в иностранном варианте разделяется двумя косыми чертами «/», название сборника и имена ответственных редакторов разделяются одной косой чертой «/».

21.                      При указании города используются общепринятые сокращения: М. (Москва), СПб. (Санкт-Петербург), Ростов н/Д (Ростов-на-Дону), L. (Лондон), N.J. (Нью-Джерси), N.Y. (Нью-Йорк) и др. После города ставится двоеточие и следует название издательства. Перед названием города тире не ставится. После названия издательства через запятую следует год издания.

  1. Интернет ссылка оформляется в соответствием с ГОСТ Р 7.0.5-2008.
  2. Ссылка на диссертацию оформляется следующим образом: Автор, Название работы: Автореф. дисс. ... докт. (или канд.) психол. наук. Город, год.

Примеры:

Андреева Г.М. Социальная психология. Уч. для высших учебн. заведений. М.: Аспект Пресс, 2001.

Климов А.А. Взаимосвязь целостности группы и эффективности групповой деятельности [Электронный ресурс] / Психологические исследования. 2013. Т. 6. № 31. URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 20.05.2015).

Куфтяк Е.В. Психология семейного совладания. Автореф. дисс. … докт. психол. наук. М., 2011.

Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. М.: Смысл, 2006.

Парыгин Б.Д.Основы социально-психологической теории. М.: Мысль, 1971.

Позняков В.П. Психологические отношения индивидуальных и групповых субъектов совместной жизнедеятельности / Психологический журнал. 2012. Т. 33, № 5. С. 5-15.

Юревич А.В. Естественнонаучная и гуманитарные парадигмы в психологии / Парадигмы в психологии: науковедческий анализ / Под ред. А.Л. Журавлева, Т.В. Корниловой, А.В. Юревича. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2012.

Keller H., Chasiotis A. Maternal Investment / Family relationships: an evolutionary perspective / Ed. by C.A. Salmon, T.D. Shckelford. NY.: OxfordUniversity Press, 2008. P. 91-115.

Mullins L., Molzon E., Suorsa K., Tackett A., Pai A., Chaney J. Models of resilience: developing psychosocial interventions for parents of children with chronic health conditions / Family relations. 2015. V.64. №1. P.176-187.

Porat R., Halperin E., Tamir M. What we want is what we get: Group-based emotional preferences and conflict resolution / Journal of Personality and Social Psychology. V. 110(2). 2016. P. 167-190.

 

Журнал

«Институт психологии Российской академии наук. Человек и мир»

 

Образец оформления рукописи

 

посмотреть образец в формате *pdf

скачать образец в формате *word